注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多彩童年 . 我们一起成长

朝阳区第二实验小学北辰分校 二年级 1 班

 
 
 

日志

 
 

了解 -------------奥林匹克森林公园  

2013-10-11 20:14:01|  分类: 班级工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
奥林匹克森林公园 - 多彩童年 - 多彩童年 . 我们一起成长
 奥林匹克森林公园 - 多彩童年 - 多彩童年 . 我们一起成长
 奥林匹克森林公园 - 多彩童年 - 多彩童年 . 我们一起成长奥林匹克森林公园 - 多彩童年 - 多彩童年 . 我们一起成长
    
 奥林匹克森林公园 - 多彩童年 - 多彩童年 . 我们一起成长
 奥林匹克森林公园 - 多彩童年 - 多彩童年 . 我们一起成长
 
    
    奥林匹克森林公园是离北京市民最近的森林公园,分为南北两园,南园是山、水相间的生态森林公园,北园是以自然、生态绿色景观为主的自然密林,公园占地面积680公顷,是10个北海公园的大小。从北二环的中轴线驱车往北只需半小时就能到达。当你经过北五环时,路旁高大乔木和五彩灌木绵延数公里,犹如置身于一片宜人清新的绿洲中.奥林匹克森林公园地处北京城中轴线的北端,以通往自然的轴线为设计理念。这里不仅是城市的生态屏障,也是奥运会赛时各国运动员、教练员和奥组委官员的休闲后花园。奥运会后,为推动奥运场馆和设施的利用,为市民提供一个休闲娱乐的城市园林。

   景观亮点

公园现有绿化面积478公顷,水面67.7公顷,乔灌木55万余株,植物品种280余种,绿化覆盖率95.61%,年产氧量5208吨,年吸收SO2 32012千克,树木年滞尘量约4731吨,成片树林可降低噪音26-43分贝,林地年蓄水量约65万立方米,空气湿度比城市其它地方高27%,夏季温度比城市其它地方低3-5度,冬季高2-4度,对进一步改善城市的环境和气候具有举足轻重的生态战略意义,是北京当之无愧的绿肺公园共占地约680公顷,是亚洲最大的城市绿化景观。以五环路为界,公园分为南、北两园,南园占地约380公顷,以仰山、奥海、人造湿地等大型山水景观为主;北园占地约300公顷,以花田野趣、雨燕塔、大树园等小型溪涧景观为主;横跨五环路的生态廊道是中国第一座跨城市高速公路的人工模拟自然通道,将南北两园连为一体。

低碳园林

奥林匹克森林公园充分体现绿色奥运绿色北京的宗旨,将生态与绿色理念作为基本建设原则,园内的水系、灌溉、照明、建筑等均采用先进的生态科技技术,在中国目前的城市公园建设案例中是绝无仅有的。

    在奥林匹克森林公园里,不时会看到一些古碑,有的字迹清晰可见,而有的因为风化,变得字迹模糊了。这里的每一座历尽沧桑的古碑,都是一段故事。这些古碑,矗立在公园里,一个个如挺拔的卫士,守护着这片土地。这些古碑的主人,或是驰骋沙场的英勇战将,或是治理国家的国之栋梁。他们中有曾经征战南北的将军图海。图海在平定三藩之乱、平定察哈尔叛乱中,立下赫赫战功。还有曾经在平定新疆准噶尔叛乱中,立有卓越战功的兆惠。也有雍正皇帝临终托付的顾命大臣海望。海望与鄂尔泰、张廷玉等9人共受顾命,协助乾隆皇帝治理江山,还有清朝雍正皇帝的外祖父卫武。图海、兆惠、海望、卫武,他们将家族的墓园选址于此,正是因为这里地处龙脉,北卫京畿,可以遥望龙翔之地。今天,他们安然地静守在奥林匹克森林公园,守护着这片土地的平安与繁荣。

                                                             

                                                         十三景观书写中国山水意境

  一、南北两区打造中国最大城市园林

  奥林匹克森林公园总面积680公顷,比颐和园与圆明园的面积之和还大,分为南北两区。其中公园南区面积为380公顷,进行了挖湖堆山的大面积景观设计和改造,建有主山、主湖。全部建造完成后的南区形成左急右缓,山环水绕的东方特色园林景观,同时,占地33公顷的奥运村北区(又称国际区)和奥林匹克运动会的三个临时比赛场馆——网球中心、射箭中心、曲棍球场也建在森林公园南区西部。

  奥林匹克森林公园北区面积为300公顷,以自然生态绿色景观为主,主要突出野趣,规划建成一片原生树种种源基地及鸟类保护区。

  二、公园核心景区——“仰山

  仰山是奥林匹克森林公园内的主山,海拔86.5米,相对高度48米,位于五环路南侧、北京城中轴线上,是公园的核心景区。为了继承原洼里地区的历史文化,将原有仰山这一地名,与明清北京城中轴线上的景山遥相呼应,同时借用了《诗经.小雅》中高山仰止,景行行止的诗句,最终取名仰山仰山的建设是利用鸟巢、水立方等周边场馆建设以及公园挖湖产生的土方堆筑完成,填方总量约500万立方米。

  三、天境俯瞰鸟巢、水立方

  天境位于森林公园的仰山峰顶,这里高48米,海拔86.5米,为森林公园的最高点。在天境上一块高5.7米、重达63吨的泰山景观石显得尤为引人注目,这块被称为泰山石敢当的巨石,将作为平安祥和的象征成为森林公园的标志性景观。工作人员告诉记者,公园主山上共有8块超过30吨重的大型景观石,其中3块来自泰山。环顾奥林匹克森林公园主山山顶,还有29棵苍翠油松寓意第29届奥运会。

  登临天境,视野非常开阔。向南可以看到公园主湖——“奥海的全景,并且俯瞰鸟巢、水立方,北望北园全景,远眺燕山山脉,是全园的最佳观景地点。

  四、奥海仰山辉映

  奥海位于仰山南侧,与仰山主峰相映,形成极具中国特色的山水景观。作为整个奥林匹克公园龙形水系的龙头部位,奥海也是奥林匹克森林公园的主湖景区,面积达到24公顷,是森林公园中最为自然灵动之所在。

  五、朝花”“夕拾台景色怡人

  朝花台夕拾台分别位于天境的东西两侧,两个平台面积都有约百余平方米,站在平台上可以俯瞰主湖和奥运中心区景观。两个景观取名自鲁迅先生散文集《朝花夕拾》,几乎每位站在平台上的游客都能感受到那份早晨带露折花,夕阳时花香尤在的情致与意境。

  六、天元:水中的观景平台

  天元景区是从仰山南侧余脉伸入奥海水面形成的一个直径20米的圆形滨水广场。这个面积有314平方米的广场整体风格设计古色古香,站在原木颜色的围栏边近观奥海,四周的芦苇与远处岸边的绿树枝叶伴随着阵阵微风轻轻摆动,常常让人有恍如站在船舷边的错觉。

  七、林泉高致景致迷人

  林泉高致叠瀑位于仰山的西南余脉,景区环境相对幽静,设有三潭两峰,景区蜿蜒曲折,全长约370米。随山势形成一条溪涧瀑流,自北向南汇入奥海,构成山水相依的空间格局。其名取自北宋画家郭熙的画论名篇。此处为活水源头,清流顺势而下。

  林泉高致景区中山石层层叠叠,水流蜿蜒而下,落差20多米的景观中泉、小潭、溪、瀑一应俱全,人们在游览中移步换景,不仅能体验蜿蜒曲折的山石路,而且还能享受亲水、戏水的乐趣。

  八、景观雨燕塔等待燕归来

  在建成后的奥林匹克森林公园漫步,如果人们发现林中经常会穿梭出现体态轻盈,飞行敏捷的雨燕,一定不要感到惊奇。因为森林公园正准备为雨燕这一北京最乡土的物种建设雨燕塔,悬挂人工巢箱,为雨燕提供营巢地点,恢复和发展北京雨燕种群。

  据介绍,奥林匹克森林公园内已经试验性地建设了一座高度约20米左右的雨燕塔,如果雨燕塔吸引雨燕归来筑巢的效果明显,还将在公园内再继续建设这种既有观赏性又有实用性的景观塔。

  九、生态廊道连接南北两区

  外形酷似大型过街天桥,桥上种植乔木、灌木、野花等各种植被,而且还有可供电瓶车穿梭的主路和供游人漫步游览的林间栈道……这座横跨北五环路,位于中轴线上的生态廊道是奥林匹克森林公园南园和北园之间人车通行的重要联络通道,也是兔子、蚂蚁等野生小动物和昆虫们穿行两个园区间的唯一通道。建成之后的廊道两边覆盖大量的灌木,中间留有宽6米的主路和宽3米的支路。

  生态廊道的设计在国内尚属首例,将奥林匹克森林公园的园林生态系统从岛屿式逐步过渡到网络式,为孤立的物种提供传播路径,而且使原本止于五环路的中轴线得到自然延伸,消融于奥林匹克森林公园北区自然的山水园林之中。

  十、叠水花台营造人间仙境

  位于奥林匹克森林公园南园西侧的景观主要是各种湿地景观,其中尤以叠水花台设计最为独特和精致。景观由西往东利用高差,筑台三叠水,伴随着水流的级级跌落,形成具有不同音响效果的小瀑布,而叠水花台景观中纵横交错、贴近水面的古朴木栈道,又体现了设计上的精致雅趣,既方便游人近距离地欣赏水生植物,又可以感受到溪流潺潺,芦苇丛丛的人间仙境。

  十一、人造湿地引来野生白鹭

  大片的芦苇、香蒲、球穗莎草、菖蒲和美人蕉在微风的吹拂下沙沙作响,置身于其中让人恍如身在水乡。奥林匹克森林公园中的人造湿地分为潜流型湿地和表流型湿地,每天能够对清河污水处理厂引来的2000吨再生水和20000吨主湖循环水进行处理,潜流型湿地种植大量芦苇、菖蒲等湿地生植物,表流型湿地则栽植了大量荷花等观赏性较强的水生植物。

  走在湿地之间,人们不仅能看到漂亮的芦苇、菖蒲、水葱等水生植物和花卉,还能发现一条条欢快畅游的小鱼,偶尔,还会被从芦苇中一飞冲天的野生白鹭们吓一跳。

  十二、露天演艺广场紧邻南入口

  奥林匹克森林公园露天演艺广场位于森林公园的南入口北侧,主湖奥海南岸,与奥林匹克景观大道贯通连为一体,面积约4万平米,可同时容纳2万名观众,为室外的大型集会和演出提供绝佳场地。而且演艺广场的看台设计,完全通过地形由南向北的缓坡来完成,颇有自然天成的妙趣。平时,露天演艺广场又是人们休闲漫步的好去处。

  另外,在露天演艺广场的北侧,主湖内还有一套大型的音乐激光喷泉,主喷高80米,壮观的喷泉水景、独一无二的山水舞台将使这里成为北京最为壮观的户外表演场所。而且这个露天演艺广场距离地铁奥运支线仅有步行5分钟的路程。

  十三、森林艺术中心充满浪漫

  在奥林匹克森林公园南区东部的原生林中,还设计了一组造型别致浪漫的建筑——森林艺术中心。建筑处于树林掩映之中,人、建筑、环境三者相依相融,以光影、色彩和层次感觉的艺术,构画创造一个崭新的休憩天地。在这里人们不仅能看到郁郁葱葱的洼里原生片林,而且还能在呼吸着新鲜空气、品味着绿色好心情的同时,欣赏森林艺术中心里各种小型画廊、展览、沙龙所带来的艺术享受。


  十三大亮点打造奥运后花园

  奥林匹克森林公园的设计规划理念是通往自然的轴线,这里不仅是城市的绿肺和生态屏障,是奥运会赛时各国运动员、教练员和奥组委官员的休闲后花园,是奥运会后市民休闲娱乐的城市园林,更是一座处处凝聚了生态环保科技、体现了绿色和人文关怀的新型都市园林。

  1、全部建筑采用生态节能设计

  奥林匹克森林公园一期工程建设各类管理、服务类建筑共有72个,总建筑面积为6.4万平方米。在这些节能建筑设计中,除了使用外墙保温、节能砌块等建筑工艺,还在门窗保温中使用了两种特别的中空和真空膜玻璃。这种玻璃在冬季对室内暖气及室内物体散发的热辐射,可以像一面热反射镜一样,将绝大部分反射回室内,保证室内热量不向室外散失,从而节约取暖费用。夏季,它可以阻止室外地面、建筑物发出的热辐射进入室内,节约空调制冷费用。

  2、木塑材料代替木料环保节约

  在奥林匹克森林公园里能看到造型古朴的木栈道和木栏杆,而这些并非都是真正的木料,很大部分是用木塑复合材料制作而成,非常节约环保。据介绍,木塑复合材料是以锯末、木屑、竹屑、麦秸、谷糠、椰壳、大豆皮、花生壳、甘蔗渣、棉秸杆等初级生物质材料为主原料的一种新型环保材料,虽然材料本身具有很逼真的木质质地,但使用成本却低廉,耐久度高。

  3、最先进的高效水处理系统

  在森林公园4.7公顷美丽湿地的地下,隐藏着一套先进的高效水处理设施。利用这套系统,森林公园每天从清河污水厂引入的2600立方米再生水和20000立方米主湖循环水得以进一步净化处理,实现达标排放。

  4、环保椰绒毯减少水土流失

  在奥林匹克森林公园的排水沟、主湖岸边都能看到一种米黄色的网状覆盖物——椰绒毯,全部是由椰子壳打碎后制成,能在很大程度上防止水土流失,而且还能辅助排水沟和湖岸边绿色植被的根系生长。另外,这种椰绒毯在经过一段时间的风化后,还能够自然降解变成肥料养护土地和植物,十分环保。

  5、光导照明为房间透入自然光

  在奥林匹克森林公园中还运用了光导照明这种国外比较先进的自然光照明技术,这种技术主要是通过特殊导管采集和利用自然光,以减少电力消耗和节约能源。在位于南区大门附近的两处公共卫生间内目前就采用了光导管照明,原本黑暗的覆土建筑内,由于采用了光导管技术,整个卫生间与室外无异。

  6、智能自动浇灌节水近一半

  奥林匹克森林公园拥有一套全自动化、智能化的浇灌系统,这套系统工作时,可以直接将土壤水分、植物生长、蒸发、蒸腾等各种环境信息反馈给中央计算机,计算机通过计算、判断,实施灌溉。与手动或半自动灌溉相比,可以节约一半的用水量。相对于常规灌溉方式,智能化灌溉系统每年可节水约100万立方。

  7、太阳能光电板年发电8万度

  奥林匹克森林公园南入口东西两侧的太阳能光电板景观廊架的设计,是国内大型城市公园中的首创。在奥林匹克森林公园的南主入口东西两侧,对称设计了两个太阳能光电板相结合的景观廊架,这个设计可以将太阳光辐射能直接转换为电能,经技术转换后送入低压电网供公园使用,属于真正无污染的绿色能源。廊架面积为950平方米,功率为80千瓦,年发电能力约8万度。

  8、年雨水回收量百万立方

  奥林匹克森林公园还是国内第一个采用雨水收集系统设计的大型城市公园,全园雨洪利用率高达95%,按北京地区年平均降雨量20mm计算,公园全园年雨水回收量达约134万立方。无论是建筑群屋顶、林间道路还是运动场地,都设有雨水集中收集系统。园内道路选用多孔沥青混凝土透水路面,让雨水以渗为主而不是以排为主。在公园北区,所有路面都是沙石路,100%透水。雨水通过透水地面流进渗滤沟,涵养土地。

  9、全园污水达零排放

  奥林匹克森林公园是国内第一个实现了全园污水零排放的大型城市公园,实现了污水零排放、污水循环回用和确保不对环境产生任何污染的目标。公园内的不同类型建筑采用不同的污水处理技术,处理过程不会产生二次污染,处理设施不会对景观产生不良作用和影响。处理后的污水可以达到景观环境用水的再生水质标准,并能通过雨水收集系统补充到景观水体,或者用于绿化灌溉,从而实现园内污水的零排放。

  10、人性化的游客求助系统

  当游人在游园过程中遇到紧急安全事件发生时,可以通过设置在公园园林路两侧的音频求助系统进行求助。奥林匹克森林公园北区,游人在园林路附近或森林边缘步行45分钟就能找到求助点位。

  11、声光报警系统保证安全

  奥林匹克森林公园的声光报警系统采用先进的视频监控技术,系统具有游客流量分析识别与预警功能,出现意外情况或报警情况时,监视器会自动切换显示报警区的现场图像,并发出声光报警讯号,在第一时间里提示公园值班人员。

  12、无障碍设施遍及全园

  奥林匹克森林公园中的所有服务设施建筑都设置了无障碍坡道,两侧设双层栏杆扶手。公共厕所均设置了无障碍卫生间,里面专门设有低位公共洗手台。部分女厕内还设计有婴儿台等,适用于残疾人、老年人及为婴儿更换尿布的母亲等。

  13、专门规划的电瓶车游览路线

  在奥林匹克森林公园中特别规划建设了电瓶车停靠站,不仅在游人门区出入口设置了起始站,而且在公园内的主要景观节点都设置了停靠站,仅公园南区规划的停靠站数目就有9个之多。

  
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017